Brettspielgemeinschaft Grün-Weiß Leipzig e.V.

Jungerer Schachverein mit großen Erfolgen

Dieser Schachverein aus Leipzig-Plagwitz bietet sowohl Hobbyspielern als auch Nachwuchs-Leistungskadern Spiel- und Trainingsmöglichkeiten. Im Herbst 2002 wurde er - damals noch als Schachabteilung der BSG Chemie Leipzig e.V. - gegründet. 2011 gliederten sich die Schachspieler dann als eigenständiger Verein aus. Trotz dieses jungen Alters besitzt der Verein seit 2005 den offiziellen Status eines anerkannten Talentstützpunktes. Markenzeichen der BSG Grün-Weiß Leipzig ist ihre erfolgreiche Nachwuchsarbeit. Zahlreiche Titel und Medaillen auf Bezirks-, Landes und Deutscher Ebene stehen in der Erfolgschronik der Grün-Weißen. Größte Erfolge sind zwei 2. Plätze bei Deutschen Nachwuchs-Mannschaftsmeisterschaften (2009 und 2011).
Im Dezember 2013 gewann die U10-Mannschaft die Bronzemedaille bei der Deutschen Meisterschaft. Ein Jahr wurde dieses Team dann sogar Deutscher U10-Meister.

Deuter Mannschaftsmeister U10 2014

Die 1. Männermannschaft, welche aus dem eigenen Nachwuchs aufgebaut wurde und 2006/07 den Spielbetrieb in der 12. Liga aufnahm, stieg in 8 Jahren sechsmal auf und spielt nun in der 1. Landesklasse. Für Freizeitspieler, die den Spaß und die Geselligkeit in den Vordergrund stellen, gibt es ebenfalls viele Möglichkeiten.

Aktuelle Trainingstage sind:

• mittwochs 17.45 bis 19.15 Uhr (Jugend und Erwachsene) in Leipzig-Plagwitz,
  • donnerstags 17.30 bis 19.00 Uhr (Kinder 10 bis 14 Jahre) in Leipzig-Plagwitz,
  • freitags 17.30 bis 19.00 Uhr (Kinder 8 bis 12 Jahre) in Leipzig-Plagwitz:

"Raumkontor", BSG Grün-Weiß Leipzig, Saarländer Straße 17, 04179 Leipzig

• donnerstags 17.30 bis 19.00 Uhr (Kinder 8 bis 14 Jahre) in Markkleeberg-Gaschwitz, speziell für Kinder aus dem Leipziger Landkreis:

"Orangerie" Markkleeberg-Gaschwitz, Hauptstraße 315, 04416 Markkleeberg

Kooperation

Die BSG Grün-Weiß Leipzig e.V. und die Schachschule Leipzig arbeiten sehr eng zusammen. Kernpunkt der Kooperation ist die Nachwuchsausbildung. Nahezu alle Kinder und Jugendlichen, welche erfolgreich bei den Grün-Weißen spielen, erlernten das Schach-ABC in den Kursen der Schachschule Leipzig.
Der Verein unterstützt die Schachschule Leipzig bei der Ausrichtung ihrer Turniere und nutzt diese gleichzeitig zur Talentsichtung. Zudem stellt die BSG für Schulungen und zentrale Kurse die Räumlichkeiten zur Verfügung.

Sie wollen mehr darüber erfahren? Hier die Kontaktdaten:
Homepage: www.bsg-gruenweiss-leipzig.de
Email: info@bsg-gruenweiss-leipzig.de

Geschäftsstelle sowie Trainings- und Wettkampfstätte:
"Raumkontor"
Saarländer Straße 17