Bezirksliga U12 2017/18

19.11.2017

2. Spieltag

Das zweite Drittel der U12-Bezirksliga hielt nun die vereinsübergreifenden Duelle parat. Diese zeigten in Kitzscher eine bärenstarke 2. Mannschaft der BSG Grün-Weiß Leipzig. Dagegen stolperte das Team BSG 1 zum Teil über die eigene Fehlerquote und ein wenig auch über die fehlende Courage. Die 3. Mannschaft der Grün-Weißen lag im Rahmen der Erwartungen, ließ aber auch etwas liegen.
Team 2 der BSG trat mit jenem Stammkader an, der auch zur Deutschen Vereinsmeisterschaft U10 im Dezember in Magdeburg nominiert ist. So spielten sich die Jungs langsam in Siegerlaune und übernahmen mit drei Siegen die Tabellenführung. Mit einem 4:0 gegen die SG Blau-Weiß Altenhain sowie einem 3,5:0,5 gegen den TSV Kitzscher erspielte sich das Team jede Menge Selbstvertrauen für das Spitzenduell gegen den SV Grimma, dessen Quartett zuvor Spitzenreiter SG Leipzig gestürzt hatte. Mit einer bärenstarken Leistung konnten die jungen Grün-Weißen den Respekt vor den Grimmaern abschütteln und mit 3:1 gewinnen. Mit sechs Siegen nach sechs Spielen führen sie verdient die Bezirksliga-Tabelle an.
Die 1. Mannschaft der BSG fand nach dem schleppenden Saisonstart am 1. Spieltag noch immer nicht zu ihrer Form. Beim 2:2 gegen Ortsnachbarn SG Turm Leipzig wurde der sicher geglaubte Sieg noch verschenkt. Selbst der 3:1-Erfolg gegen Schlusslicht SC Leipzig-Lindenau konnte den Schalter nicht wirklich umlegen, denn gegen das Team der SG Leipzig gab es nach vielen Anfangsfehlern eine 1:3-Niederlage. Dies bedeutet Platz 5 und setzt für die erhoffte Qualifikation zur Sachsenmeisterschaft eine deutliche Steigerung am 3. Spieltag voraus.
Die 3. Mannschaft unseres Partnervereins spielte im Rahmen der Erwartungen mit Abstrichen solide, leider blieben aber viele Chancen ungenutzt. So schienen gegen den Gastgeber TSV Kitzscher in Runde 4 Punktgewinne auf den Brettern, doch schlichen sich Unkonzentriertheiten ein, die im Schachsport schnell zum Verlust führen. Auch bei der 1:3-Niederlage gegen den Tabellen-Dritten SG Turm Leipzig war das Team nicht chancenlos. Aber es wurde zu respektvoll gespielt und so wieder wuchs die Fehlerquote. Für einen versöhnlichen Abschluss des Punktspieltages sorgte ein recht überzeugender wie verdienter 3:1-Erfolg gegen den SC Leipzig-Lindenau.
Einen ausführlichen >>> Bericht zum 2. Spieltag <<< gibt es wie immer auf der Homepage der BSG Grün-Weiß Leipzig. Der 3. Spieltag mit den abschließenden Runden 7 bis 9 findet am 13. Januar in Leipzig statt.

24.09.2017

1. Spieltag

Drei Mannschaften unseres Partnervereins der BSG Grün-Weiß Leipzig trafen am 1. Spieltag der Bezirksliga U12 gemeinsam mit dem SK Fortuna Leipzig zu den ersten drei Runden aufeinander. Die BSG-Mannschaften sind wie in jedem Jahr mit aktuellen und ehemaligen Schülern unserer Kurse besetzt.
Gewinner des 1. Tages waren die Grundschüler der 2. BSG-Mannschaft, die drei Siege davon tragen konnte und dies am Ende auch verdient. Im Match gegen die 1. Mannschaft, die mit Fünft- und Sechstklässlern aus unseren früheren Kursen besetzt ist, konnte mit 3:1 besiegt werden. Auch die 3. Mannschaft, der bis auf eine Ausnahme Grundschüler angehören, zeigte gute Leistungen und trotzte Team 1 der BSG ein 2:2 ab.
Auch gegen den SK Fortuna war ein Punktgewinn möglich. Die knappe 1,5:2,5-Niederlage war durchaus vermeidbar. Dagegen gewannen die 1. und 2. BSG-Mannschaft gegen das Fortuna-Team klar.
Einen ausführlichen >>> Bericht zum 1. Spieltag <<< gibt es auf der Homepage der BSG Grün-Weiß Leipzig. Mitte November steht der zweite der drei Spieltage mit den Runden 4 bis 6 an. Dann werden sicher Vorentscheidungen fallen, welche der 10 Mannschaften einen der vier Qualifikationsplätze zur Sachsenmeisterschaft erspielen werden.